TAG: МMOMA

«Архитектура и варварство»

25.03.16
16:56
Категории: | События | Лекции

31 марта в ММОМА состоится лекция архитектора Максима Атаянца, посвященная вопросам созидания и разрушения в современном обществе.

Любой историк архитектуры и любой архитектор имеют дело с разрушением. Как правило, в качестве истории архитектуры мы изучаем именно руины, с которыми и связана идея варварства. Но варварство с разрушением необязательно связано напрямую. Варвар — это не тот, кто разрушает. Варвар — это тот, кто перестает видеть ценность в том, что его окружает, и поэтому начинает разрушать. Это разрыв языка и преемственности, невозможность видеть традицию. Классический пример – угасание греческой и римской античности. Есть и другой вариант: человек осознает ценность объекта, но разрушает, чтобы послать некий сигнал. Так было с уничтожением античных памятников исламистами в Пальмире. Варварство всегда возникает там, где до этого была цивилизационная, колонизаторская деятельность, где есть некое сопротивление среды. И откатом эта побежденная, более примитивно организованная (в человеческом или культурном плане) среда берет реванш. Существует ли созидательное варварство в архитектуре? Как выглядит реставрационный вандализм? Применимы ли в городе XXI века эстетические нормы высокой античности? Об этом и многом другом расскажет архитектор и преподаватель Санкт-Петербургской Академии Художеств Максим Атаянц.
 

Максим Атаянц. Театр в Пальмире

Лекция «Архитектура и варварство» пройдет в рамках совместного проекта Лектория Политеха и журнала The Prime Russian Magazine «Идеи и сущности».

Лекция «Архитектура и варварство» пройдет в рамках совместного проекта Лектория Политеха и журнала The Prime Russian Magazine «Идеи и сущности».

Источник: https://polymus.ru/ru/education/lectures/schedule/arhitektura-i-varvarstvo/

31 марта 2016/19:30/ММОМА, Петровка

Источник, дополнительная информация и регистрация: https://polymus.ru/ru/education/lectures/schedule/arhitektura-i-varvarstvo/

 

 

 

Метафоры незавершенности

18.06.15
20:50
Категории: | События | Выставки
tags: | МMOMA |

Архитектура, дизайн и арт в фильме Алексея Германа- младшего «Под электрическими облаками» и на выставке «Сейчас 2017» в ММОМА  (до 24 июня).

В эти дни в широком прокате идет фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», получивший «Серебряного медведя» на 65-м Международном берлинском кинофестивале. Главный герой фильма – архитектор, а центральный художественный объект – высотный дом, строительство которого начали, но потом заморозили. На эскиз здания, символизирующего судьбу недовостребованных профессионалов, людей, не достроивших свои жизни, в апреле прошлого года был объявлен конкурс.

Результаты не афишировались – создатели фильма хотели сохранить их в тайне до выхода картины. Недавно стало известно: выиграл проект Андрея Волынцева и Анны Ткачевой, молодых архитекторов, в настоящее время работающих в бюро SPEECH. Они нарисовали, а потом смоделировали в 3D здание, состоящее из двух переплетающихся объемов. Авторы хотели придать высотке «растительный», бионический вид. Долго искали линии и пропорции, позволившие добиться эффекта неустойчивости, надломленности, легкости и тонкости, предписанного заданием. Со всех сторон их 20-этажный дом выглядит по-разному, воплощая идею невозможности полного копирования форм в мире живых существ. Устроители выбрали эту работу за максимальное соответствие требованиям конкурса и за реалистичность – многие соискатели присылали выразительные, но отвлеченные от действительности работы, а такое сооружение легко представить возведенным уже сегодня.

Фото предоставлено пресс-службой ММОМА 

Фото предоставлено пресс-службой ММОМА 

 
Помимо здания, встроенного в фильм при помощи компьютерной графики, специально для картины было создано немало арт-объектов и предметов дизайна. Их можно увидеть на выставке, которая проходит до 24 июня в ММОМА на Гоголевском бульваре, 10. Кураторы – специалист по истории кино и медиаарту Антонио Джеуза и художник фильма Елена Окопная. В экспозицию также вошли инсталляции в духе фильма, кадры со съемочной площадки, а еще костюм, разработанный совместно с дизайнером Федором Возиановым по мотивам Малевича для одной из сцен фильма, которая не вошла в его финальную версию. Представлены на выставке и эскизы небоскреба, вошедшие в шорт-лист. 
 
 
Фото предоставлено пресс-службой ММОМА 
 
 
Фото предоставлено пресс-службой ММОМА 
 
Подробная информация о выставке: http://www.mmoma.ru
 

В свободное от архитектуры время

06.03.14
19:34
Категории: | События | Выставки

До 6 апреля в Московском музее современного искусства проходит выставка живописных работ главного архитектора «Метрогипротранса» и президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова.

Многие знают Николая Шумакова как автора или соавтора проектов двух десятков подземных станций столичного метрополитена, Бутовской линии легкого метро, монорельсовой транспортной системы, Живописного моста, Музея современного искусства на Воробьевых горах, Западного речного порта в Москве, нового терминала аэропорта «Внуково».

Выставка «Приватные занятия архитектора» знакомит с другим Николаем Шумаковым – самобытным экспрессивным художником, который с удовольствием пишет в том числе и портреты родных, друзей, коллег. Всего в залах музея представлено более 60 работ, созданных в течение последних лет.

Архитектура Шумакова тоже присутствует в экспозиции — на фотографиях его объектов, сделанных участниками интернет-конкурса, состоявшегося перед выставкой.
Кураторы проекта – искусствоведы Анна Арутюнян и Андрей Егоров.


Официальный сайт: www.mmoma.ru
 

 





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey