TAG: OPUS5

Кубическая матрёшка

24.07.14
20:07
tags: | OPUS5 |

Французское архитектурное бюро opus5 построило городскую библиотеку в Понтиви. Здание состоит из трёх оболочек, вставленных одна в другую.

Понтиви — небольшой старый город в Нормандии. В XIX в. он некоторое время назывался Наполеонвилем. Библиотека построена между улицей генерала де Голля, одной из главных улиц города, и набережной Нантского канала; рядом с большим модернистским зданием, Дворцом Конгрессов. В ста метрах — замок Роан XV века, главная достопримечательность Понтиви, в полукилометре — центр города.
В библиотеке, кроме книг, находится архив и медиатека. Площадь здания 2700 кв. м. Стоимость строительства — 5,2 млн. евро.

Фото © Luc Boegly



Здание библиотеки — простой паралеллепипед, обращённый южным фасадом к Дворцу Конгрессов, а северной стеной вплотную пристроенный к старым домам на соседнем участке. Поэтому на него, как на шкаф, невозможно взглянуть сзади. Эта особенность участка предопределила и внутренняя структура библиотеки.

Фото © Luc Boegly

Три оболочки, из которых состоят ограждающие конструкции здания, «слипаются» на северной стене. Интерьер, соответственно, состоит из трёх «слоёв», расположенных между оболочками, один позади другого, как первый, средний и дальний планы в классическом пейзаже.

Фото © Luc Boegly


Первая оболочка — из стальных Г-образных ферм, которые также служат основной несущей конструкцией здания. Вертикальные части ферм выглядят как колонны. Пространство позади них (первый план) затенено металлическими рейками, которые лежат на горизонтальных частях ферм, балках.

Фото © Bruno Decaris

Фото © Luc Boegly

Вторая оболочка — стеклянный фасад с вертикальными рёбрами, отсекающими излишек света. Фасад работает как жалюзи: рёбра поворачиваются, и по необходимости можно добавлять или сокращать тень внутри. За этой оболочкой находятся читальные залы. Так как залы с трёх сторон, восточной, южной и западной, ограждают стеклянные фасады, они весь день хорошо освещены; а в солнечную погоду тени от колоннады, реечного навеса и поворачивающихся рёбер-солнцерезов, накладываясь друг на друга, замысловатым узором покрывают их стены. Третья оболочка — глухая стена. За ней, ближе всего к «спине» здания, находятся хранилища, кабинеты сотрудников и технические помещения.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Bruno Decaris


Простую структуру интерьера нарушают два больших пустотелых «валуна». Один из них лежит в колоннаде. Другой, покрупнее, там не поместился, пересёк стеклянную оболочку читальных залов и находится наполовину снаружи, наполовину внутри. Назначение этих объектов архитекторы объясняют туманно. Кажется, это аудитории, где читают лекции и показывают фильмы.

Фото © Luc Boegly

Фото © Bruno Decaris

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

 

Официальный сайт архитектурного бюро: opus5.fr

Монастырь, тюрьма, школа

27.08.12
16:08
tags: | OPUS5 |

У здания в центре французского города Лувье была непростая судьба. Пережив на протяжении четырех веков несколько функциональных трансформаций, в наше время оно стало детской музыкальной школой. Реконструкцию провело парижское бюро OPUS 5.

Францисканский монастырь был построен в период между 1646 и 1659-м годами. В 1789 году два жилых крыла превратили в тюрьму, а церковь – в здание трибунала. В 1827-м церковь разрушилась от времени, а в  1934-м закрылось узилище, поскольку южное крыло монастыря превратилось в руины. В 1990 году здание отдали под музыкальную школу. 

С одной стороны, перед авторами проекта стояла задача не допустить дальнейшего разрушения исторической постройки, а с другой – подарить городу привлекательное, современное, функциональное учебное заведение. Программа предусматривала обустройство 24 кабинетов, библиотеки и двух оркестровых залов. 

Фото Bruno Decaris

Фото Bruno Decaris

Архитекторы приняли решение соорудить трехуровневую надстройку поверх стен южного крыла монастыря, развернув ее остекленным фронтом на север,  в сторону реки и городских кварталов.  Прямоугольный объемный элемент построен из готовых железобетонных панелей шириной 180 см и толщиной 8 см, но разной длины.

Фото Bruno Decaris

Фото Bruno Decaris

Фото Bruno Decaris

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Панели ламинированного стекла, перемежающиеся на плоскостях фасада лентами хромированного металла, зафиксированы на ригелях из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали толщиной 10 мм. Ригели, в свою очередь, поддерживают главную несущую балку размером 450х900 мм, внутри которой проходит воздуховод для вентиляции главного оркестрового зала. Потолок в зале также отделан зеркальными изогнутыми металлическими панелями. 

Фото Luc Boegly

Вход в надстроенный объем осуществляется из бывшего монастырского двора, окруженного клуатрами. 

Фото Luc Boegly

Фото Luc Boegly

Официальный сайт архитектурного бюро: opus5.fr







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey