TAG: Барт Голдхоорн

Новости III Московской Биеннале Архитектуры и АРХ Москвы

09.04.12
18:40
Категории: | События | Выставки

Ключевые проекты программы, которые можно будет увидеть в ЦДХ с 23 мая по 7 июня.

В начале года мы писали о сквозной теме предстоящей Биеннале - «Идентичности» - и публиковали манифест куратора Барта Голдхоорна. С тех пор  четче вырисовались контуры главных мероприятий, а в названиях некоторых экспозиций произошли изменения. В частности, центральный проект, который будет представлен в холле ЦДХ, теперь называется не «Идентификация», а «Архитектор как куратор», но суть осталась прежней. Известные мастера – сейчас планируется, что их будет 20 – должны объяснить свою творческую позицию на примере одной из собственных работ, объекта другого автора, недавно реализованного за рубежом, и произведения, признанного классикой.

Архитекторы выступают в роли кураторов и в проекте «Тенденции: историзм, простота, сложность». Максим Атаянц, Левон Айрапетов и Кирилл Асс объединились, чтобы показать, какие модели мировоззрения лежат в основе архитектуры и формируют ее вышеназванные тенденции. «Историзм», «Сложность», «Простота» будут проиллюстрированы проектами авторов из разных стран и самих кураторов, каждый из которых отвечает за раздел, наиболее близкий  его творчеству.

Фрагмент надстройки дома в поселке Николо-Урюпино. Левон Айрапетов, Валерия Преображенская. Бюро Тotement Paper


Фотограф Юрий Пальмин и куратор Елена Гонсалес готовят экспозицию «7 церквей архитектора Готфрида Бёма в земле Северный Рейн – Вестфалия, Франкфурт (1968-1980)».  Из путешествия по северо-западной Германии Юрий Пальмин привез съемку сооружений выдающегося архитектора и скульптора, единственного немецкого Лауреата Притцкеровской Премии, которого за мощную, экспрессивную работу с материалами называют предтечей деконструктивизма. Заснятые памятники знаменуют очень важное явление XX века, когда католическая церковь, отвечая духу послевоенного времени, становится заказчиком модернистской архитектуры.

Готфрид Бём. Одна из семи церквей, сфотографированных Юрием Пальминым.

Частные интерьеры, рассказывающие о личности и мире их владельцев, можно будет увидеть на выставке «Мой дом», поддержанной журналом Object. Дома, в том числе принадлежащие известным российским архитекторам, предстанут как пространства, с которыми их обитатели идентифицируют себя.

По приглашению журнала AD в Москву приедет и выступит с лекцией «Анти-объект» японский архитектор Кенго Кума, автор Регионального фонда современного искусства в Марселе, деревянного моста-музея в Юсухара, музея религиозного искусства Синьцзинь-Чжи в Китае и многих других построек, синтезирующих современное проектирование и традиции японского зодчества.  

Кенго Кума. Недавно реализованный Музей религиозного искусства Синьцзинь-Чжи в Китае. 


Также в рамках Биеннале будет показана выставка конкурса «Премия Авангард+», учрежденного и поддерживаемого Фондом «Русский авангард». В этом году конкурс впервые проводится среди студентов российских архитектурных школ. Его тема - «Музей города на главной площади». Внимание: в соревновании еще не поздно поучаствовать, для чего нужно до 1 мая зарегистрироваться и до 10 мая прислать свой проект! Более подробная информация – на странице конкурса: www.avantgarde-award.ru

Экспозиция конкурса NEXT+ на выставке «АРХ Москва» в 2011 году.


Важнейшей частью Биеннале является 17-я Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва» (с 23 по 27 мая) - главный профессиональный форум страны, где обсуждаются проблемы градостроительства, экологии, развития инфраструктуры в регионах и охране памятников архитектуры. К прежним тематическим частям выставки – «Архитектура», «Дизайн Мебели», «Экстерьерные и Интерьерные решения», «Свет в Архитектуре», «Детали» – в этом году добавляется раздел «Все виды камня для отделки фасадов и интерьеров». Продолжает расти и развиваться раздел «Дизайн Мебели». Проведенный в прошлом году конкурс NEXT+ на проект барного стула получает продолжение – компания Теакhouse предоставила его финалистам возможность создать реальные объекты и покажет их в своей экспозиции. Проекты, в которых приняли участие крупные российские архитекторы и талантливые молодые дизайнеры, представит в этом секторе и компания Nayada.

Следите за информацией о выставках и расписанием событий на нашем сайте и официальном сайте Биеннале и АРХ Москвы: arch-moscow.ru

 

В поисках идентичности

17.01.12
19:40
Категории: | События | Выставки

Барт Голдхоорн обнародовал тему и манифест предстоящей «Арх Москвы». В этом году выставка пройдет с 23 по 27 мая в ЦДХ как часть 3-ей Московской биеннале архитектуры.

После ясных, «плакатных» заголовков «Как жить» и «Перестройка/Модернизация», под которыми проходили биеннале в 2008 и 2010 годах,  куратор Барт Голдхоорн предложил поразмыслить об «Идентичностях», непривычно употребив во множественном числе умное западное слово, прочно укоренившееся в российском архитектурном и художественном дискурсе последних лет и потеснившее в нем «славянофильские» «самосознание» и «самоопределение».

Вот как расшифровывается тема  в кураторском манифесте: «Раньше все было четко и ясно: «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Идентичность была делом коллективным. Но времена изменились: на смену диктатуре пролетариата пришел индивидуальный выбор эпохи капитализма. Современные россияне не хотят быть часть коллективного целого, они хотят отличаться друг от друга, желают обрести уникальность, индивидуальность, исключительность.
Впервые за много десятилетий российская архитектура показала миру реальную инновацию: свободный план. То, что за рубежом существует только как эксперимент местного значения, в современной России стало обычной практикой: потребители не доверяют никому кроме себя, когда речь идет о выборе решения как жить дальше. В результате мы имеем какофонию. Кажется, что порядка больше нет, но это ошибка. Можно назвать это стилем жизни, рыночной нишей, целевой группой или модой, но, делая выбор, каждый -сознательно или бессознательно -определяет свою идентичность и становится частью группы с общей историей, культурой, физическими данными, группы, определяемой классом, достатком, расой, происхождением, возрастом участников и городом, в котором живут участники этой группы. По сравнению с прошлым, возможностей для выбора собственной идентичности стало гораздо больше, особенно в последние десятилетия с их революционными изменениями. В своих работах архитекторы и дизайнеры закрепили за собой определенную идентичность. И сейчас, возможно, пришло время сделать шаг назад, посмотреть со стороны и сравнить эти работы между собой, сравнить их с работами архитекторов из других стран и других времен. И возможно, извлечь из этого какие-то уроки»
.

В холле ЦДХ Голдхоорн планирует развернуть программную выставку, отвечающую теме на уровне индивидуального архитектурного творчества. Называться она будет «Идентификация». Свой замысел куратор поясняет следующим образом: «В наши дни каждый архитектор тешит себя мыслью о своей уникальности. Это хороший посыл для позиционирования себя как бренда, но диалог при этом практически невозможен. Для дискуссии мы попросили 30 известных авторов выбрать архитектурный объект, недавно построенный за рубежом, и классический объект, отражающий их собственные взгляды на архитектуру. Выбранные архитекторами проекты будут представлены на выставке в сопровождении соответствующих комментариев». Список персоналий-участников пока в процессе утверждения. Как и сама программа биеннале, которая охватит более чем 20 площадок столицы с 27 мая по 7 июня. Еще не поздно выступить с инициативой и реализовать свой проект, напоминают организаторы архитекторам, дизайнерам и кураторам. Cледите за анонсами на archplatforma.ru

Информация о биеннале: archmoscow.ru





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey