TAG: АрхФерма

«Города» кончились, микродома остались

25.06.13
17:50
Категории: | События | Выставки

В этом году архитектурный фестиваль-кочевник прошел в последний раз. Пятнадцатый выпуск завершился выставкой МикроДомов в московском парке «Музеон». Хороших проектов было много. Жюри выбрало трех победителей.

Фестиваль «Города», как известно, многие годы странствовал по разным живописным уголкам России и не только. В последние два года осел на «АрхФерме» в Тульской области, где на обширной территории собралась целая коллекция примечательных архитектурных и арт-объектов, созданных руками участников.

МикроЧайная «Шишка». Команда «Бобры»

Подготовка нынешнего фестиваля велась с ноября. Был проведен конкурс на проект дома, площадью не больше 15 кв.м. Сооружение могло иметь и жилую функцию, но в первую очередь ему следовало быть чем-то полезным городу. Лучшие работы предполагалось реализовать и установить в парке «Музеон». Из 126 проектов жюри выбрало для этой цели 21.

Объект d_2000, для уединенного отдыха. Цыбин Максим и Анисина Анастасия

В результате весной по соседству с ЦДХ  появились МикроБиблиотека, МикроКинотеатр, МикроШоурум, МикроХостел и даже МикроПланетарий. В МикроЧайной гостей угощали выпечкой и молочными коктейлями, в МикроКофейне разместилось настоящее кафе с ароматным кофе и открытой верандой, а в МикроШколе — образовательном центре In-Out — проводились лекции.

МикроШоурум. Yunaya. Bureau

23 мая состоялась церемония награждения победителей. МикроДома оценивали как по эстетическим критериям, так и по практическим — экологичность, конструктивные особенности, мобильность, энергоэффективность.

Призовое первое место отдано одному из самых основательных объектов — МикроОтелю «Крона» (на фото вверху), который был построен Денисом Дементьевым при поддержке компании НЛК «Домостроение», известной своими экспериментами с деревом. Дом площадью 14 кв.м оборудован и всем необходимым — кухней, гостиной, спальней и санузлом, и даже приятными излишествами — домашним кинотеатром и системой управления «умный дом». Название отеля родилось из его внешней отделки: состаренные доски, которыми обшито строение, расположены под небольшим углом, как раз так, как растут ветки дерева, образующие пышную крону. И как настоящее дерево, «Крона» может расти и расширяться за счет пристроек и надстроек дополнительных модулей.

«Яйцо в кубе». Команда «Хитека», Меньшиков Алексей, Арсланов Тимур

Второе место получила команда  молодых архитекторов из Уфы за самый маленький объект – «Дом-яйцо» (на фото вверху). Этот компактный дом из доски и поликарбоната занимает площадь всего 3,6 кв.м, но при этом его общая полезная площадь равна целых 16 кв.м. Дело в том, что он может менять положение в пространстве, а вместе с тем и функцию.

В вертикальном положении дом выступает в роли кабинета с рабочим столом, но при некотором усилии может перевернуться и лечь на бок, превратившись либо в спальню, либо в маленькую, но чрезвычайно уютную гостиную.

Третье место взял один из самых основательных объектов — Microloft (на фото вверху), спроектированный и построенный архитектурным бюро Ивана Овчинникова. Этот дом расположился при входе в парк и маленьким он совсем не кажется, поскольку возносится над землей на высоту целых 4,5 метров.

Серьезные опоры, платформа, которая возникла из-за того, что в «Музеоне» нельзя заложить фундамент, все эти конструктивные особенности привносят монументальность в образ Microloft. Тем не менее все техтребования были выполнены: на площади всего 10 кв.м уместились спальня, кабинет и даже терраса.

Образовательный центр. Влад Кунин, Олег Волков, Мария Павленко, Людмила Малкис, Олег Распопов, Елена Кобзарь

Несколько микродомов пробудут в «Музеоне» до осени, некоторые уже переехали на «АрхФерму», где заняли свое место среди объектов, созданных в рамках последних фестивалей. К сожалению, судьба нескольких сооружений так и не решена: на территории «Музеона», по решению руководства парка, они не останутся — владельцем фестивального МикроДома может стать любой желающий. Надо лишь связаться с организаторами «Городов».

«Купе». Анна Луконская, Наталья Николаева

P.S. На церемонии награждения победителей было объявлено о том, что «Города» больше проводиться не будут, но у тех, кто их делал, по-прежнему много планов, объединяющих архитекторов, дизайнеров и других людей творчества. Желаем им удачи и с интересом ждем новые проекты!

Сайт фестивала: www.goroda-fest.ru

АрхФерма ждет

16.08.12
18:12
Категории: | События | Выставки

Близится к завершению Фестиваль «Города_лето 2012». Уже второй год он проходит на АрхФерме, где в субботу 18 августа будут представлены работы участников и намечается еще много всего интересного.  

Если помните, прошлогодние «Города», нашедшие пристанище на АрхФерме в Тульской области, были посвящены «необычному практичному». На территории Фестиваля - среди корпусов самой фермы, на берегу озера, окрестных полях и лугах - возникли 30 объектов самого разного назначения: вышка спасателей, автобусная остановка, баня, несколько разновидностей скамеек, клумб, беседок, павильонов и т.п.

Фото Иван Овчинников

Тема этого года - «В_МECТЕ». Творческую свободу участников ограничивает только одно, но существенное условие: создаваемый объект должен быть как-то связан с АрхФермой и ее genius loci. Причем, как пишут организаторы, «объект не обязательно должен являться архитектурной формой, скульптурой, инсталляцией, имеющей четкую форму и привязку к месту. Он может состоять из частей, находящихся в нескольких разных местах, может иметь привязку ко времени суток, времени года, может иметь отсылку к информационному контексту, и другим нематериальным составляющим». Словом, участникам было над чем голову поломать.

Фото Иван Овчинников

Часть проектов выбрали для реализации еще в июне, часть разрабатывалась уже на месте в течение последних двух недель под руководством кураторов. Напомним, особенность и практическая ценность «Городов» в том, что авторы идеи должны своими же руками ее воплотить. Результаты трудов оценит в субботу компетентное жюри (архитекторы Николай Владимирович Белоусов, Иван Овчинников, Александр Асадов, Елена Гонсалес, Николай Лызлов, Михаил Шубенков, Никита Асадов; эксперт в области деревянной архитектуры Ольга Севан, руководитель премии АРХИWOOD Юля Зинкевич, редактор журнала TATLIN и один из кураторов АрхФермы Мария Трошина).

Фото Иван Овчинников

Также в субботу создатели молодой арх-резиденции расскажут о том, что им удалось сделать за первый год ее жизни, и покажут фотохронику строительно-восстановительных работ. Впервые АрхФерма станет местом проведения АРХИфутбола. Это будет уже Третий Турнир, инициированный сообществом ARCHiРEOPLE. Велика вероятность, что здесь архитектурно-спортивное мероприятие и поселится, потому что архитектор Александр Штанюк, капитан одной из команд, обустроил для него специальное футбольное поле. Организаторы также обещают мастерские для детей, катание на велосипедах и лодках, ночную дискотеку и прочие радости творческого досуга на природе. Так что берите палатки, резиновые сапоги, хорошее настроение и приобщитесь к «фермерской» жизни.

Фото Иван Овчинников

Подробности и схема проезда на сайте фестиваля www.goroda-fest.ru 

 

Города-на-Ферме

15.08.11
19:25
Категории: | События | Выставки

7 августа завершился архитектурный Фестиваль «Города». На животноводческой ферме и прилегающей к ней территории в Тульской области было создано более 30 объектов - необычных и практичных.

Фото Екатерина Шалина
Мост. Команда «Рога и копыта» (Вологда)

Фото Екатерина Шалина

На АрхФерму мы попали в последний день Фестиваля. Все призы уже были розданы, жюри, в составе которого работали авторитетные московские архитекторы и критики, выбрало лучшие проекты, участники потихоньку сворачивали палатки и собирались по домам (кому-то путь предстоял совсем не близкий – до Ростова-на-Дону, Вологды, Новосибирска и даже французского Монпелье), а кто-то еще что-то достраивал и доделывал. Готовые «новорожденные» сооружения из обрезной доски и бруса золотились под солнцем, выглядывавшим из-за облаков. 

Фото Андрей Асадов
 
Входная группа АрхФерма. Команда "Сарай и Утки" (Ростов-на-Дону)

Исследование окрестностей, где рассредоточились объекты, выявило, что места здесь идиллически красивые, можно сказать, шишкинские: озеро, сосны, деревня на холмах и бескрайние просторы. Пасторальную картину довершали пасущиеся коровы - исконные обитательницы фермы, в мирном соседстве с которыми на протяжении двух недель жили 180 человек-участников Фестиваля.

Фото Екатерина Шалина
 
Берег Нечаевского озера

О том, что происходило в те две недели, пока шел Фестиваль, а также до того, нам рассказала Мария Трошина, один из организаторов: «Фестиваль «Города», затеянный архитекторами Иваном Овчинниковым и Андреем Асадовым шесть лет назад, всегда был странствующим. Мы побывали на Байкале, на Алтае, в Греции и других местах. Постепенно созрела потребность найти постоянную базу, чтобы строить не только арт-объекты, но и практичные, функциональные вещи. А для этого нужны мастерские, налаженная поставка материалов. Долго искали место и нашли эту ферму в 100 км от Москвы. Ее нынешние владельцы используют только часть коровников и хозяйственных помещений. Остальные постройки были предоставлены в наше распоряжение, и с весны мы стараемся привести здесь все в порядок».

Фото Екатерина Шалина

В архиве АрхФермы есть фотографии «до и после». Работа была проделана колоссальная. Например, в одном из бывших зернохранилищ после ремонта крыши и расчистки мусора оборудован информационный центр с кафе и комнатами, где жили ведущие воркшопов и семинаров, проведенных во время Фестиваля.

Фото Андрей Асадов
Информационный центр. Архитектор Иван Овчинников

Здесь же временно поселился и куратор  Фестиваля - Николай Белоусов, архитектор, получивший в этом году премию «Золотое сечение» «за современное прочтение народного зодчества на основе дерева». «Николай не только знает основной материал, с которым мы имеем дело. Он талантлив и как преподаватель, любит работать с молодежью и умеет ее увлечь. Очень повезло, что он с нами», - говорит Мария.

Фото Екатерина Шалина
Силосные башни - опознавательный знак и главный ориентир АрхФермы, а также - благодаря отличной акустике - излюбленное место для хорового пения и музыкальных импровизаций на подвернувшихся под руку ударных.

Фото Андрей Асадов

Фото Андрей Асадов
Инсталляция «Электрические цветы». Yunaya bureau (Москва)

Участники, приехавшие из разных городов России, две недели жили в палатках. Некоторые прибыли уже слаженными творческими коллективами. Остальные объединялись в команды на месте. Организаторы предложили несколько тем на выбор и затем на основе выполненных за два дня проектов определяли, кто и что будет строить. В списке «необычного практичного» (так звучала общая тема) фигурировали: автобусная остановка, скамейка,  беседка, жилой модуль и прочие сооружения, соответствующие главной идее «Городов» - дать архитекторам возможность построить что-нибудь собственными руками из экологичных материалов.

Фото Андрей Асадов
«Астановка». Команда FartArt (Москва). Лучший объект по выбору жюри, в составе которого работали Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Тотан Кузембаев, Николай Лызлов, Елена Гонсалес

Фото Екатерина Шалина
«Домик на курьих ножках» или «Оксюморон», А. Шорин (Москва)

Фото Андрей Асадов
InsideOut. Команда TransFarmers (Монпелье)

Были и задания из разряда «сайт-специфик» (site specific) - ориентированные непосредственно на нужды АрхФермы. Так, например, возникла лестница, ведущая на второй этаж амбара, где когда-то было родильное отделение для коров, а во время Фестиваля - расположилась фотогалерея «Городов».

Фото Андрей Асадов
Лестница «Рупор культуры». Команда «Буду». (Москва) Лучший объект по выбору жюри.

Фото Андрей Асадов

Фото Андрей Асадов

На берегу Нечаевского озера, находящегося неподалеку от фермы, выросла смотровая вышка, а на воде появились две плавучих бани и плотояхта.

Фото Андрей Асадов
Вышка спасателей. Степан Липгарт, команда «Дети Иофана» (Москва). Лучший объект по выбору жюри.

Фото Екатерина Шалина

Фото Екатерина Шалина
Баня «Задушевная». Команда AРХИ+ (Москва)

Фото Андрей Асадов
Бобр-баня. Команда СoMar (Москва)

Что будет дальше? В последний день Фестиваля собрался круглый стол. Создатели АрхФермы обсуждали ее перспективы с представителями ЦК «Гараж», дизайн-завода «Флакон», института «Стрелка». Есть планы развивать АрхФерму как экспериментальную  площадку – образовательную, выставочную, творческую. Здесь могли бы находиться мастерские и цеха по разработке прототипов и выпуску архитектурно-дизайнерской продукции.

Фото Екатерина Шалина
Скамья «Смешные люди». Команда «Галя, я люблю фасоль» (Минск)

Фото Екатерина Шалина
LOVE-ка. Команда АРХИ+

На «арх-фермерские» изделия, кстати, уже есть спрос . Ряд конкурсных заданий формулировался в сотрудничестве с компанией Крост, строящей микрорайон Эдальго. Для него проектировались лавочки, песочницы, клумбы.

Фото Андрея Асадова
Информационный центр. Проект Андрея Асадова по развитию АрхФермы


Андрей Асадов представил план освоения территорий фермы и ее окрестностей, включающий поселок для архитекторов. «Архитекторов можно было бы мотивировать льготными условиями аренды или покупки земли, - считает Иван Овчинников. - Пусть построят здесь дома – для себя и для демонстрации своего мастерства потенциальным заказчикам и живут в среде творческих людей». Но это план, как минимум, лет на пять-семь.

Фото Екатерина Шалина
Лавка-тачка-скворечник. Команда K.A.M.П.ост (Вологда)

В ближайшем же будущем создателям АрхФермы предстоит ответить на несколько насущных вопросов.  Как, например, организовать круглогодичное функционирование загородной площадки? Здесь уже есть на что посмотреть, но необходим постоянно обновляющийся «контент», интересный настолько, чтобы люди ради него поехали в Заокский район Тульской области. Где найти инвестиции? Проект позиционируется как некоммерческий. Нужны спонсоры, готовые вкладываться в него «из любви к искусству», ради «пиара» или реализации меценатских амбиций. Инфраструктура для комфортного пребывания гостей зимой и летом – еще один вопрос. Есть и другие проблемы, требующие оперативного решения. Хочется верить, что у энтузиастов архитектурно-фермерского хозяйства все получится.

Официальный сайт Фестиваля «Города»: goroda-fest.ru

Официальный сайт АрхФермы: archfarm.ru

Фото Андрея Асадова
Дом-модуль. Команда «Алькос» (Москва)

Фото Андрея Асадова

Фото Андрея Асадова
Божья коробка. Команда M.A.Т.А.-жарит (Москва)

Фото Андрея Асадова
Божья коробка. Команда M.A.Т.А.-жарит (Москва)

Фото Екатерина Шалина
Плотояхта. Команда X-10 (Москва)

Фото Андрей Асадов
Световая инсталляция. К.З_АИ (Новосибирск)

Фото Андрей Асадов
Лавка-пепельница. Команда «Елкин корень» (Нижний Новгород)

Фото Андрей Асадов
Клумба-беседка. Команда ИАРхИ ЮХУ (Ростов-на Дону)

Фото Екатерина Шалина

Фото Екатерина Шалина

 

 

 





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey