АРХПароход 2018. Кросс-профессиональный маршрут

30.12.18
17:51
автор: Юлия Шишалова, фото Сергей Смирнов    |    просмотр: (2301)

Самое яркое архитектурное путешествие 2018 года в трех частях немало поспособствовало сплочению дизайнерского, архитектурного и арт-сообществ. Темы и инициативы, прозвучавшие в обсуждениях плавучего дискуссионного клуба, получили развитие на суше и задали курс на будущий год.

 

 
Экспедиция 2018 года прошла по Волге на борту теплохода «Григорий Пирогов» с 5 по 13 сентября. Напомним, что она состояла из трех тематических блоков, режиссуру которых выстраивали три куратора:
 
«Архитектура и дизайн интерьера», куратор Мария Романова (5-7  cентября, Москва — Углич – Ярославль)
 
«Архитектура и общество», куратор Илья Мукосей (7-10 сентября, Ярославль — Городец– Нижний Новгород — Козьмодемьянск — Казань)
 
«Тотальная музеефикация», куратор Екатерина Гандрабура (10-13 сентября, Казань — Макарьев — Плес — Углич)
 

Василий Бычков (АРХ Москва),  архитектор Мария Романова, Карина Малышева (Pluton Project, RIM)

 
Во время первой экспедиции известные архитекторы, дизайнеры, декораторы вместе с Марией Романовой, которая также была куратором специального проекта АРХ Москвы 2018 под названием «Проект 12», продолжили начатый на выставке разговор о философии и индивидуальности творческой личности. Подробнее о работе этого блока можно узнать из нашего разговора с куратором. Результатом стал «Манифест о синергии в профессии», который описывает особенности наступившей эпохи метамодернизма и формулирует новые правила взаимоотношений профессионала и заказчика будущего, человека и среды обитания, в которую включено не только физическое, но и культурное и духовное пространство.

Максим и Карина Малышевы (Pluton Project, RIM), архитектор, куратор АРХПарохода Владимир Кузьмин 

Архитектор Илья Мукосей, куратор программы «Архитектура и общество»

Архитектор Владимир Кузьмин

Юлия Шишалова, куратор АРХПарохода

Во время второго проплыва «Ярославль-Казань» развернулась программа дискуссий «Архитектура и общество: Mind the gap!», которую курировал архитектор Илья Мукосей, он же куратор АРХ Москвы 2018, постоянный автор журнала «Проект Россия». Предпосылками к обсуждениям стали очевидные факты. С одной стороны, архитектура касается всех, ее невозможно игнорировать. А с другой — между архитекторами и обществом зияет пропасть. Голос архитектора обществу не слышен. Архитекторов в целом рассматривают как обслуживающий персонал. Чтобы вернуть престиж профессии, архитектор должен опереться на общество, ощутить себя его частью. Во время дискуссий о различных способах коммуникации архитектора и общества — через СМИ и кино, через музей архитектуры, через прямой диалог с людьми – был сформулирован план действий в этом направлении. 

Главные тезисы обсуждений в рамках программы «Архитектура и общество» представлены в обзоре видео-канала ARTPLAY TODAY.

Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры имени Щусева

Архитектор Алексей Козырь

Архитектор Рустам Керимов

Среди пунктов плана — налаживание диалога с профессионалами других специальностей и ведение его в публичном поле. Эту часть удалось осуществить практически сразу, во время третьей экспедиции «Тотальная музеефикация». Здесь архитекторы встретились с музейными деятелями и кураторами. Оказалось, это то, чего и тем, и другим всегда очень не хватало, а тема, предложенная Екатериной Гандрабурой, оказалась актуальной во многих смыслах. С архитектурной точки зрения важнее всего то, что музеи давно вышли за пределы своих стен, и объектом музеефикации становятся истории, эмоции, ландшафты и территории целых городов. Поэтому архитектурная, градостроительная  и музейная деятельность тесно переплетены.

 

Куратор Екатерина Гандрабура

Архитекторы Ксения Филатова и Андрей Рымарь

Архитектор Артем Укропов

Художник Александр Пономарев

Архитектор Никита Явейн

Таким образом, самым важным итогом АРХ Парохода 2018 года стало четкое понимание необходимости кросс-профессионального диалога и междисциплинарной площадки, на которой архитекторы, музейщики и представители других профессий могли бы взаимодействовать. Архитектурное сообщество жаждет впитывать опыт из других научных и культурных сфер, тем более, что со многими из них архитектура постоянно пересекается. Поэтому музеи — это только начало, и АРХ Пароход, а также его «сухопутная» версия — Pluton Project — станут местами зарождения и развития новых плодотворных и творческих сообществ, а выставка АРХ Москва выступит как основная профессиональная площадка для подведения итогов рабочего года. 

О других итогах — не менее важных

В рамках объявления результатов АРХ Парохода 2018 года 25 октября в пространстве Pluton Project состоялось награждение «Нормального архитектора-2018». По следам АРХ Парохода 2016 года, когда был сформулирован «Манифест нормальной архитектуры» и выбран первый «Нормальный архитектор» — им стал Евгений Асс, выступивший главным редактором манифеста, — участники АРХ Парохода проголосовали вновь. Был номинирован 21 архитектор, победителем стал Александр Асадов. Ему вручили символ титула — деревянную «Нормаль» в виде кроссворда: именно в такой форме когда-то был представлен манифест.

Помимо дискуссий на общекультурные темы, важной частью работы АРХ Парохода стал обмен опытом. Беспрецедентную по насыщенности программу для участников проекта подготовила республика Татарстан — почетный гость года выставки АРХ Москва 2018 и 6-й московской биеннале архитектуры. По праву он считается передовым российским регионом в сфере благоустройства и создания комфортной городской среды. Помощник президента республики Наталия Фишман лично показала гостям новые проекты Казани: набережную озера Кабан, благоустроенную по проекту бюро Turenscape, парк «Горкинско-Ометьевский лес», бульвар Декабристов и парк Урицкого. В рамках визита организаторы АРХ Парохода провели совместную пресс-конференцию, где рассказали о задачах проекта и торжественно вручили Татарстану в лице Наталии Фишман почетный диплом АРХ Москвы.

Главным спецпроектом путешествия стал плавучий музей архитектуры: каждый участник проекта продемонстрировал предмет или изображение предмета, рассказывающий об архитектуре или архитектурном объекте, который, по его мнению, заслуживает быть помещенным в музей. Все собранные экспонаты планируется представить в виде экспозиции в пространстве Pluton Project.

 

Архитектор Александр Бейлин

 

Архитектор Дарья Листопад

И наконец, с учетом вновь выработанного курса, для Pluton Project подготовлена программа нескольких архитектурно-музейных мероприятий в формате экскурсий и лекций. В первую очередь это знакомство с «музейными стройками» — Политех, Пушкинский, Музеи Кремля, Третьяковка. Также в планах экскурсия по новой экспозиции Музея Гулага, рассказ о реставрации дома Мельникова, рассказ о музейных проектах компании Zoloto Group и другие подобные мероприятия от участников нашего плавания. 

Архитектор Тотан Кузембаев 

Архитектор Николай Лызлов 

Архитектор Олег Манов

 

Архитектор Андрей Асадов

Архитектор Николай Шмук

Кира Полянина (Roca Group)

 Архитекторы Cергей Переслегин, Даниил Никишин и Михаил Бейлин

Архитектор Анна Дмитриева

Ландшафтный архитектор Илья Молчанов

 

Архитектор Влад Савинкин и журналист Евгения Михайлиди

Ольга Потапова, продюсер видео-канала ARTPLAY TODAY

Художник Александр Пономарев

Художник Кирилл Александров

  

Организаторы: АРХМосква, Pluton Project by RIM
Партнеры: RIM, Roca, LAUFEN, ARMANI/Roca (Roca Group), Hunter Douglas, Togas, Finex 
Генеральный информационный спонсор: ПРОЕКТ РOCCИЯ
Фото: Сергей Смирнов

 

автор: Юлия Шишалова, фото Сергей Смирнов |  просмотр:(2301)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey