Реликварий

03.03.17
15:32
автор:     |    просмотр: (539)

Художники Илья Гапонов и Антон Кушаев осмысляют архитектурные доминанты эпохи советского промышленного строительства на выставке в Музее архитектуры имени А.В. Щусева, открытой до 2 апреля.

Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музей архитектуры имени  А.В.Щусева представляют кураторский проект Арт-галереи «К35». «Реликварий» – размышление двух художников о роли архитектуры в истории и жизни каждого человека. Проект на стыке двух сфер – изобразительного искусства и архитектуры, призывает зрителей по-новому взглянуть на привычные промышленные пейзажи советской эпохи, воспринимая их или как объекты нового культа, пришедшего на смену традиционным до этого архитектурным формам, или как образы, наделенные телесностью, почти очеловеченные. Индустриальные гиганты – предприятия, поглощающие индивидуума, довлеющие над окружающим пейзажем, предстают в новом ракурсе.

Индустриальная архитектура времен СССР – одна из основных тематик в работах Ильи Гапонова. Для автора важно сопоставление промышленной архитектуры с культовым зодчеством. Так как индустриализация в нашей стране проходила во времена борьбы с религией, эта новая архитектура заменила традиционные до этого доминанты. Таким образом, обыденные архитектурные формы через видение автора предстают в новом ракурсе – мистически-сакральном.
На выставке Илья Гапонов представит масштабные холсты, живопись на дереве, небольшие объекты и объекты под стеклом. В живописных работах привычный для художника монохром прерывается локальной заливкой, таким образом, изображения заводов-гигантов Кузбасса — родины автора становятся объемнее и реалистичнее. Архитектурные объекты в стеклянных боксах хочется детально рассматривать – в них хрупкие бумажные силуэты промышленных построек словно произрастают из плоскости обожженного дерева. Это прорастание материалов друг в друга, застывшие формы за стеклом притягивают взгляд. Автор предлагает воспринять знакомую нам архитектуру как музейный объект, задуматься о том, что же останется нам от целой эпохи, затронувшей несколько поколений. 

Антон Кушаев покажет конструкции-инсталляции, центральной из которых станет объект «Теплица». Инсталляция «Теплица» — изображение некоего объекта в несуществующем пространстве без конкретного освещения и горизонта. Проходящая сквозь века абстрактная конструкция присутствует в образе странных построек неизвестного назначения и заброшенной архитектуры. Плоскостное изображение имеет эффект затягивания  зрителя вглубь, одновременно конструкция «Теплицы» может быть рассмотрена со всех сторон, тем самым показывая иллюзорность и фальшь построения живописного изображения.

01 марта 2017 – 02 апреля 2017

Аптекарский приказ, Музей архитектуры имени А.В. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
 
 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

автор: |  просмотр:(539)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey